Вести.Ру
HTB
THT
TB-6

Почему российские политики отводят глаза, когда журналистка приглашает их на передачу "Глас народа"?

С МИНИСТРОМ ШОЙГУ Я ДРУЖУ

Ну что, в недавней публикации в "Комсомолке" поженили меня с Шойгу, да? Хорошо, что я в замечательных отношениях с ним и его семьей. Я пригласила его на "О, счастливчик!". Он спросил: "Что я там буду делать?" Я говорю: "За меня болеть"... И вот во что это вылилось.

- Светлана, уже ни для кого не секрет, что программа "О, счастливчик!" уходит с НТВ. Скажите, вам жалко?

- Жалко, конечно.

- Может быть, раскроете секрет, а почему ее ведущий Дмитрий Дибров не перешел вместе со "Счастливчиком" на ОРТ?

- Он так все это переживал тяжело... Ну, не ушел и не ушел. Молодец! Для всех дело найдется. Мы вот сейчас три новые игры собираемся запускать. Одну из них, между прочим, возможно, буду вести я.

- Какую?

- У нее еще нет названия. Есть некий модуль. Скажу только, что, как и "Счастливчик", это тоже лицензионная игра.

- Что вам в ней так понравилось?

- Понравилось подтрунивать над испытуемыми. Я поняла, что это замечательное и приятное занятие.

Я ОБЕЩАЛА ПРЕЗИДЕНТУ ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ

- Уже несколько месяцев вокруг НТВ кипят страсти. Думаете, канал закроют?

- Ну, когда вся государственная машина направлена на то, чтобы нас раскатать, думаю, что нужно рассматривать серьезно и такие шансы.

- Между прочим, Светлана, признайтесь наконец, о чем вы говорили, оставшись наедине с президентом?

- Мне очень понравилось, что в одной газете после нашей встречи было сказано, что Сорокина даже не смогла внятно объяснить, про что она говорила с Путиным. Ну, если я обещала, что не буду входить в детали этой беседы, то зачем же я буду распространяться об этом? Поймите, была некоторая конфиденциальность нашего разговора. И о его деталях я сообщать никому не собираюсь.

- И ваш разговор не развеял опасений по поводу положения на канале?

- Я все варианты держу в голове. Как говорится, рассчитываю на лучшее, а готовлюсь к худшему. У нас может быть все. Могут вырубить рубильник, могут пойти по правовой схеме...

- И тогда вы продолжите воевать с Генпрокуратурой?

- Когда бьют, начинаешь кричать. Кто-то из моих коллег сказал: если бы снизился накал давления на наш канал, возможно, у нас была бы и другая интонация.

- В одном из выпусков "Итогов" Евгений Киселев обмолвился: мол, президент нас с этим разводит, с этим заводит. Такое впечатление, что президент осуществляет на НТВ спецоперацию. Вы в это верите?

- Я думаю, что президент имеет массу возможностей приложить свои силы, разум и способности в каких-то других областях. Но есть масса людей, которые вполне могут выполнять такую функцию. Скажу вам простую вещь: я человек совершенно не подозрительный и абсолютно не склонна думать, что на мне сосредоточилось какое-то внимание. Однако люди, с которыми я не общалась уже много времени, вдруг проявляются и начинают петь одну и ту же песню, объясняя мне ситуацию с совершенно определенной стороны. Когда это повторилось уже раз в пятый, я подумала, что есть какая-то закономерность.

- И что же они вам говорили?

- Их песня очень простая: "Есть интересы корпорации, ты - совершенно отдельная история, к тебе другое отношение, как ты не понимаешь, тебе нужно переоценить свои отношения с людьми".

- Представьте, что НТВ больше нет...

- Я не думаю, что смогу работать на другом канале. Вполне возможно, что меня никуда и не позовут. Этот вариант очень тяжелый.

У меня, кстати, в этом году две даты: 15 лет, как я начала работать на телевидении, и 10 лет, как в Москву приехала. И все 15 лет были подчинены этой самой работе дурацкой. И если НТВ все-таки прихлопнут, то для меня во многом закрывается моя жизненная история, так скажем. Поэтому сейчас я всерьез рассматриваю какие-то варианты: думаю о радио, о том, что, может быть, смогу обучать региональных журналистов.

Я очень заинтересована, чтобы нашлись какие-то моменты взаимопонимания, и очень надеюсь, что еще не пройдена точка возврата, потому что если она пройдена (а некоторые считают, что она уже пройдена), то тогда можно действительно размышлять о дальнейшем трудоустройстве. Рассчитываю на лучшее, но готовлюсь к худшему.

- Говорят, что некоторые руководители НТВ специально идут на конфликт с властью в надежде заработать политический капитал?..

- Я не хочу обсуждать эту тему, потому что в порядочность моих коллег я верю... Чего не скажешь о тех, других, из официальных структур, которых ко мне на программу сейчас силком не затащишь. Теперь они мне объясняют: "Свет, честно, пришел бы с удовольствием, какие вопросы, но сейчас - ты же понимаешь!.."

- Назовете отказников?

- Кремль, правительство, все, кто задействован в структуре исполнительной власти. Я уж не говорю про прокуратуру. Сейчас приход в "Глас народа" - это практически акт личного мужества. Как-то вот ко мне Греф пришел, так я просто готова была на него молиться.

ЖИРИНОВСКИЙ - ЭТО ПЕСНЯ, А ПУТИН - НЕВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА

- С кем из политиков вам было тяжелее всего общаться в "Герое дня"?

- Знаете, самые "тяжелые" люди для нашего телевизионного жанра - дипломаты.

- А с кем проще всего?

- Очень мне нравилось с Геращенко общаться - с ним разговор получается живой, интересный. Очень симпатичен Олег Сысуев, который, будучи вице-премьером, не раз меня выручал, соглашаясь прийти на прямой эфир в последний момент.

- Кириенко?

- Кириенко непростой. Был замечательный эфир, когда его только назначили премьером - он в эйфории, я в эйфории от того, что он в тот же день к нам пришел... А в другой раз он пришел уже после того, как перестал быть во главе правительства, и разговор у нас не получился. Может, у него в тот день плохое настроение было...

А еще Лебедь из серии трудных собеседников. До и после объектива - совершенно нормальный, адекватный, анекдотчик - что я обожаю. Садимся - включается камера, пошла "шапка", "Александр Иванович..." - "Да", "Нет", "Не дождетесь". Кончается эфир, и передо мной опять сидит обаятельный собеседник - "так я не досказал анекдот...".

Жириновский тоже отдельная песня, этот просто на камеру профессионально реагирует. Он ко мне пришел, сидит такой весь усталый, весь день бурно провел, там с кем-то подрался... Я уже и так, и сяк... Врубается камера - и все, ожил. Заканчивается эфир, пошла отбивка и опять - "как я сегодня устал"...

- А Путин вам на мобильный звонил?

- Это была смешная история. Мы вернулись в "Останкино" с проводов Тани Митковой на допрос в прокуратуру. Иду в свою комнату, а мне на весь коридор кричат: "Света, скорее, скорее, тебе из приемной Путина звонят!"

- А вы его не приглашали на ток-шоу?

- Я на это выработала уже некую формулу ответа. Есть такой фильм "Посол Советского Союза", если помните. Там Коллонтай разговаривает с королем, и тот говорит: "А не привезли ли вы в своей дамской сумочке революцию к нам сюда?" Коллонтай отвечает: "Что вы, ваше величество, я никогда не ставлю перед собой невыполнимых задач". Вот это по части приглашения.

ПО СУББОТАМ У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ - "ОТХОЖУ" ОТ ЭФИРА

- Вот у вас в "Герое дня" Геращенко сидел, на следующий день - Зюганов, потом Пиотровского пригласили. Вы заранее как-то готовитесь?

- Конечно. Когда я начинала, было безумно тяжело, потому что каждый день надо в разные темы въезжать - то налоги, то Русский музей. Поэтому я брала огромные подборки по той или иной теме и все читала. Потом, когда втянулась, стало полегче.

- А что вам интересно делать?

- Мне почему-то интереснее гуманитарные разговоры. Я больше всего любила, когда артисты ко мне приходили и можно было говорить с ними "за жизнь". Мой лучший эфир был с российским мультипликатором Петровым, который получил "Оскара". Я была в полном восторге от того эфира, для меня это был полный кайф.

- Светлана Иннокентьевна, а какую программу труднее делать - "Герой дня" или "Глас народа"?

- Раньше я думала, что "Герой" труднее, потому что это каждый день, и каждый день нужно от событий отталкиваться и срочно высвистать человека, это безумно тяжело. До вечера на нервах, и непонятно, что будет. Но сейчас понимаю - ток-шоу тяжелее. Потому что хоть бы и раз в неделю, но нужно собрать противоборствующие стороны, а это, особенно в нынешних условиях, труднореализуемая задача.

- Извините, но такое впечатление, что в последнее время вы стали более агрессивны на экране.

- А деваться некуда, потому что ток-шоу, нужно "нерв" держать, это уже не просто ласковая беседа.

- А как вы отходите от этого жуткого напряжения в пятницу? Как вы отдыхаете?

- Значит, так, сразу после эфира я выпиваю коньяку, прямо в переговорной комнате. Но немножко. Потом, в субботу, у меня депрессия, "отхожу" от эфира. Практически ничего в субботу не могу делать. Если плохой эфир, то ночь не сплю - это железно.

- Вы пересматриваете свою передачу?

- Я никогда не смотрю свои программы.

- Это принципиально?

- Я себе не нравлюсь в эфире и со стороны вижу массу вещей, которые, на мой взгляд, не нужно было делать.

- А что же вы оставляете на воскресенье?..

- Воскресенье - это самый счастливый день недели, потому что в воскресенье я имею полное право не думать о том, что дальше, и не искать событий. И воскресенье - день отдыха, я могу с друзьями встретиться...

ХОЧУ СТАРЕТЬ ДОСТОЙНО

- А есть какие-то женщины-журналисты, которым вы по-хорошему завидуете?

- Мне очень нравилась Таня Веденеева. Совершенно другое амплуа, другой стиль, все другое. У нас в Питере мне Наташа Антонова нравилась - интеллигентная, очень красивая женщина. Нравится, как работают Татьяна Комарова, Катя Андреева...

- Вы довольны своей карьерой?

- Так получались, что я прошла все эфирные ступеньки - от питерского до ведущей в "Вестях", фильмы снимала, и в "Герое дня" работала, и сейчас в ток-шоу пришла... А что еще? Я сказала в начале разговора, что интересно было бы игру взять. Интеллектуальная игра не мешает имиджу.

- А она все-таки интеллектуальная будет?

- Я еще сама не знаю. Интеллектуальная в том смысле, что это не три буквы угадать с подпевками, а действительно какие-то знания проявить, да. Хочется найти что-то такое, где можно было бы достойно и не в ущерб программе стареть.

- Не рановато ли?

- Все вовремя. Как с той же Опрой Уинфри, да? Всем уже наплевать, сколько ей лет, сколько она весит, как она одета - это совершенно незначимо. Есть некое шоу, которое люди смотрят, и им интересно на ту же Опру смотреть, знать, что она проживает ту же самую жизнь рядом со всеми.

- Вы никогда не хотели сниматься в кино?

- Нет, меня не однажды звали в фильмы, иногда даже на главные роли. Но это совершенно другая профессия. Вполне возможно, что во мне умирает Комиссаржевская, но... В жизни меня устраивает и моя роль - Светланы Сорокиной.

"Беседку" подготовили Алексей БЕЛЫЙ и Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СОРОКИНА Светлана Иннокентьевна. По гороскопу - Козерог. Окончила Ленинградскую лесотехническую академию.

Несколько лет работала по специальности, параллельно подрабатывая экскурсоводом (водила группы в Летний сад и Екатерининский дворец).

Первый телесюжет сняла в 86-м году. Чуть позже начала работать ведущей на Ленинградском телевидении (программа "Телекурьер"). С января 1988 г. ведущая популярной программы "600 секунд". Весна 1990 г. - ведущая информационной программы "Телестанция факт".

Весна 1991 г. - переезд в Москву. Ведущая программы "Вести" на РТР. Там же вместе с Эдуардом Сагалаевым некоторое время вела программу "Открытые новости". Ноябрь 1997 г. - переход на НТВ - ведущая программы "Герой дня".

С осени 2000 г. и по настоящий момент ведущая политического ток-шоу "Глас народа". Сняла шесть документальных фильмов из цикла "Новейшая история".

Награды: орден "За личное мужество". Приз Ассоциации иностранных корреспондентов "За лучший репортаж о России" (1996 г.). ТЭФИ-96 в категории "Лучший информационный ведущий". ТЭФИ-2000 в категории "Лучший интервьюер".

КТО СОРОКИНОЙ УГРОЖАЕТ, А КТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ В ЛЮБВИ

- Светлана, вы на какой машине ездите?

- У меня "японец" - "Лансер-Мицубиси".

- Вы богаты?

- Я не считаю себя богатой, я обеспеченная, так скажем. Но обеспеченная именно на тот момент, пока работаю. Что касается каких-то сбережений, то их нет. Знаете, я же тоже получила эту пресловутую ссуду, но мне с ней так не повезло!.. Рядом с домом, где я купила квартиру, развернулась стройка, и по стене пошла трещина - пришлось опять переезжать. И все, что зарабатывалось, тратилось на очередной ремонт.

- Вы обязаны с кем-то советоваться по поводу своего внешнего вида?

- Нет, моим имиджем никто никогда не занимался. А если какие-то были слабые попытки, то они ничем не кончались.

- У вас есть личный парикмахер? Вот редакторы говорят, что нельзя менять прическу...

- Нет, меня обругивают регулярно: то я не то надела, не так причесалась...

- Появилось очень много публикаций, что с переходом на НТВ вы изменились и внешне, то есть стали более строгая, более стильная... Что, это канал такой?

- Это опять же интуитивно было, я просто пошла в другой салон, к другому мастеру, сделала "каре", надела деловой костюм и как-то вросла...

- Скажите, вы светский человек?

- В последнее время абсолютно не светский. Я прошла какой-то период, когда мне было интересно. Особенно когда в Москву только приехала, ходила на какие-то тусовки, приемы. А сейчас практически не бываю. Времени жалко.

- У вас нет охранника?

- Нет. И водителя тоже.

- А были ситуации, когда вам угрожали?

- Это было на всем протяжении моей 15-летней работы, начиная с "600 секунд" на питерском ТВ... Я к этому отношусь уже привычно-спокойно - от судьбы не уйдешь. Думаю, что, как правило, это звонят люди с психическими отклонениями.

- А в любви вам объяснялись?

- Конечно.

- Есть ли у вас какие-то постоянные поклонники?

- Да, конечно. В разные периоды были такие более-менее постоянные, иногда годами. Я помню в "Вестях" еще работала, и один поклонник из Грузии присылал мне ящики с вином, цветы. Кстати, этого человека я даже не видела ни разу в жизни.

Самые разные ситуации были. И в "Останкино" тоже периодически кто-нибудь встречает, и записки подсовывают под щетку на лобовом стекле, и цветы.

- Какие замечания пишут?

- Самые разные. Если письмо нормальное, без нагромождения ругательных слов и грамматических ошибок, то есть смысл прочитать и что-то для себя полезное выбрать.

- Вы великолепно выглядите. Занимаетесь спортом?

- Один раз, когда я еще работала на "Секундах", мне нужно было снимать какой-то сюжет, и решили, что я должна прыгнуть с парашютом. И вот мы поднялись на самолете, на меня все это напялили, открыли люк, я туда глянула и говорю - нет. Мне хватает стрессов в жизни. Не хочу. А то я приземлюсь и уже буду неадекватна и сюжет точно не напишу. И они меня сталкивали просто. Я говорю - нет. Кончилось тем, что я села, свесила ноги в люк, сказала в микрофон что-то для сюжета, а потом уже на земле меня сняли. Но у всех было полное ощущение, что я спрыгнула.

Комсомольская правда, 15.02.2001

обновлено: 30 октября