THT
TB-6

"Забытый полк" не войдет в армию Березовского
19.06.2001 17:13 | АиФ-Новости

22 июня в эфир вышла программа Евгения Кириченко "Забытый полк", посвященная 60-летию начала Великой Отечественной войны. Сейчас передача обосновалась на ТВ-6, но надолго ли, пока не может сказать даже сам ее автор.

- Евгений, 9 мая был последний выпуск "Забытого полка" на НТВ, после чего вы пропали из эфирного пространства. Ходили слухи, что вас переманил к себе Эрнст, и вдруг ваша программа появляется в сетке ТВ-6.

- После 14 апреля я ушел вместе со всеми, а 9 мая "Забытый полк" вышел на НТВ, потому что именно эта программа снималась на этом канале и, все права на нее были у НТВ. Сейчас про "Забытый полк" ничего определенного я сказать не могу, будет ли он в дальнейшем в сетке или нет, зависит от решения руководства. Не думаю, что поставят больше одной программы в месяц. ТВ-6 - канал со своим стилем, молодежно-развлекательным, со своей аудиторией, а "Забытый полк" рассчитан на несколько иного зрителя. Да и чаще программу показывать нельзя: слишком много горя выплескивается на экран, мне и самому тяжело эмоционально готовить эту передачу. Пока в эфир выйдет только один выпуск, посвященный 60-летию с начала Великой Отечественной войны. 18 июня наша редакция поедет в один из московских парков на летнюю танцплощадку, откуда выпускники сорок первого года ушли записываться добровольцами на фронт. Мы разыскали тех, кто еще жив, и пригласили их на встречу с выпускниками 2001-го года.

- Ко Дню победы гостей студии "Забытого полка" пригласили на съемки в один из московских двориков, 18 июня съемки тоже пройдут, можно сказать, на улице, это вы специально придумали, чтобы быть ближе к народу?

- Да нет, никто ничего специально не придумывал, просто у нас студии нет. Мы вообще работаем в полевых условиях. На 10 человек нам выделили комнату в 17 м кв, своих телекамер тоже нет - все отданы на выпуски новостей. Так что студия у нас теперь на улице. Но, с другой стороны, это даже хорошо - мы таким образом действительно становимся ближе к народу, а наши гости чувствуют себя гораздо лучше в непринужденной обстановке, которую в студии создать просто нереально.

- По вашим рассказам, на ТВ-6 рабочая обстановка просто критическая, хотя, говорят, на НТВ тоже проблем хватает - журналистам который месяц зарплату не платят.

- Насколько мне известно, никаких проблем с деньгами у них нет. Если вы приедете в Останкино, то увидите, что Йордан повсюду развесил бумажки о том, что зарплату все сотрудники НТВ получают 12 числа каждого месяца, а в прошлом месяце им вообще выдали деньги раньше положенного срока.

- В таком случае не возникает искушения вернуться на прежнее место?

- Новый продюсер НТВ считает, что выпускать "Забытый полк" раз или два в месяц нерентабельно для канала. К сожалению, я не могу делать шоу из программы, чтобы поставить ее на конвейер. Я ушел не потому, что меня позвал Киселев, а потому, что я вместе со всеми выступал на митинге и считаю, что у меня нет морального права теперь менять свои принципы на 180 градусов. Я давал Киселеву слово, что поддержу и его, и тех ребят, которые под влиянием эмоций ушли 14 апреля с НТВ. Такими же соображениями руководствуются и мои коллеги. А что мы все про НТВ, да про Йордана говорим, почему вы меня про Березовского не спрашиваете?

- Спрашиваю...

- Я, как и другие журналисты, перешедшие на ТВ-6, не считаю себя человеком Березовского. Я вообще не верю всем его обещаниям. Когда я уходил на ТВ-6, то очень серьезно поговорил об этом с Киселевым. Мне было обещано, что не будут заставлять делать что-то по его указке. Слова Березовского о невмешательстве в работу журналистов - сказки. Не так давно он контролировал ОРТ, и тогда ни один выпуск новостей не обходился без вмешательства Бориса Абрамовича. Я знаю, что он вносил в каждый выпуск около 15 поправок. Поэтому, как только я увижу, что на ТВ-6 Березовский будет пытаться сформировать из журналистов некую оппозиционную партию, тут же уйду с канала.

- На НТВ?

- Может и на НТВ. У меня, несмотря ни на что, сохранились хорошие отношения с руководством канала и с коллегами, которые там остались.

- А с теми коллегами, которых команда Киселева, как они сами говорят, прогнала с их родного канала?

- Никто никого не прогонял. Мы пришли на канал и предложили работать вместе,но нас сразу встретили в штыки. Чувствовалось, что люди не очень-то держались за свои места, потому что им уже были обещаны должности на других каналах - просто известно о новых назначениях стало только теперь. Вообще сейчас сложная ситуация и на НТВ, и на ТВ-6. Хотя рейтинги достаточно выросли за последнее время, и можно только порадоваться, если из одного независимого телеканала получится два.

- Если "Забытый полк" не приживется на новом месте, что будете делать?

- В случае закрытия передачи буду выпускать одноименный журнал. Я его уже зарегистрировал в Минпечати и веду переговоры с одним из московских издательств. Если телевизионное руководство решит, что списки найденных нами красноармейцев показывать на экране накладно, мы будем их публиковать в печатном издании.

обновлено: 10 ноября

оставить своё мнение